助力创新人才培养,开拓科技前沿视野 —分析测试中心开展“新生开放日”活动
2023-10-19 15:35

分析测试中心作为师生科研分析测试的保障部门,具有前沿的大型仪器、良好的实验环境等条件。为激发本科生的创新研究兴趣,走近科学研究,感受科学研究的乐趣,分析测试中心于9-10月份开展了新生开放日活动共计9场,先后带领化工学院盘锦分院、莱斯特国际学院、生命科学与药学学院、海洋科学与技术学院的大一新生参观分析测试中心。

结合校区师生的科研、本科生阶段的创新项目、本科生毕业设计等问题,中心陈茜带领同学们参观分析测试中心的各个实验室,向同学们展示盘锦校区雄厚的科研实力,讲解各大型仪器的原理和应用实例,结合当下热点和生活常识做到深入浅出,使同学们领悟科学研究来自于生活,并没有那么遥不可及。在校区师生科研成果展示板面前,着重介绍由本科生参与完成的工作,从同学们的眼中看到了求知欲和对自己科研生活的期许。

活动的最后,中心安排了趣味演示实验,利用扫描电子显微镜观察生活中物品,现场演示观察不同品牌的散粉形貌、疫情期间N95口罩和一次性医用口罩的区别、模拟生物牙齿和浸泡在可乐中24小时牙齿表面的形貌差别等实例。活动中演示的实例吸引同学们的兴趣,并调动了同学们参与科研的积极性。

通过此次活动,增加了同学们走进实验室、了解科学研究的机会,体会科学研究来源于生产生活,并解决生产生活中的问题。同时,也在同学们心中埋下了一粒科研的种子,更踊跃地参加到科学研究活动中。