大连化学物理研究所盛世善高级工程师来校区讲学
2015-10-26 12:49

应科研与学科工作部和分析测试中心的邀请,10月21日上午,中国科学院大连化学物理研究所的盛世善高级工程师在D01-106教室为校区师生讲授了题为“表面分析技术基础及其在催化与材料科学研究中的应用”的学术讲座。

在讲座中,盛老师向校区师生介绍了常用的表面分析技术,重点对固体材料浅表面(小于10nm)的元素含量及化学态分布的分析技术——X射线光电子能谱的发展历史、工作原理、方法、仪器以及在催化材料分析过程中常见的问题进行了详细的讲解,并通过大量XPS数据处理不当的实例分析,进一步解读了XPS在师生们的相关研究工作中需要注意的事项以及该分析方法所能发挥的作用。

通过本次讲座,校区师生能够更清楚地了解如何合理的利用XPS在其科学研究中开展相关工作以及在数据分析过程中应该避免的问题

新闻链接:

盛世善高级工程师就职于中国科学院大连化学物理研究所催化基础国家重点实验室,是我国最早从事XPS方面工作的研究人员之一,曾从事微波吸收材料、燃料电池电极、电催化、多相催化反应、无机膜材料与应用、膜反应器及催化材料原位表征技术等研究,1993-1994年在德国FhG-IGB(弗朗和费协会界面技术与生物工程所)访问学者,大连理工大学化学与化工学院特聘高级工程师,国家标准化委员会表面分析技术委员会委员,国家自然科学基金委基金申请项目同行评议专家。